Sushi dan Kimbab
" Terlihat Sama Namun Berbeda"
Sushi dan Kimbab " Terlihat sama namun berbeda" - Makanan luar negeri ini merupakan makanan terfavorit bagi warga Indonesia. Dua makanan ini sangat digemari warga Indonesia karena citra rasa yang dimiliki sushi dan kimbab cocok untuk warga Indonesia. Sushi dan kimbab berasal dari dua negara yang berbeda terletak di benua yang sama yaitu Asia. Mungkin faktor itu juga yang mempengaruhi alasan warga Indonesia menyukai sushi dan kimbab.
Sushi berasal dari negara yang mendapatkan julukan negeri matahari terbit yaitu Jepang. Sementara kimbab berasal dari negeri gingseng, Korea Selatan. Warga Indonesia dapat mengenal dua makanan tersebut kemungkinan 80 % berasal dari sistem pemasaran melalui sebuah anime dan drama Korea. Penduduk Indonesia banyak sekali menggemari budaya Jepang dan Korea yang kerap muncul di adegan anime dan di drakor serta dari idol Kpop.
Keduanya memiliki penampilan yang serupa sehingga banyak yang mengira sushi dan kimbab berasal dari negara yang sama, dimana sushi dan kimbab merupakan makanan dari nasi yang digulung dengan rumput laut yang kering dengan nama lain yaitu nori dan diberi isian didalamnya seperti sayuran dan daging. Dari situlah banyak sekali yang menggira bahwa sushi dan kimbab itu sama.
Ternyata nasi yang digunakan untuk membuat sushi dan kimbab itu berbeda sehingga hal ini merupakan perbedaan yang lain yang bisa kalian tau tentang sushi dan kimbab. Nasi yang dipakai dalam pembuatan sushi yaitu nasi Jepang biasa, sedangkan nasi yang dipakai untuk kimbab adalah nasi hitam atau nasi merah.
Untuk perbumbuan sushi dan kimbab juga berbeda dimana sushi menggunakan cuka, garam, dan gula dengan takaran yang pas sehingga menghasilkan citra rasa yang khas dari makanan ini. Berbeda halnya dengan kimbab, bumbu yang dipakaikan dalam pembuatannya yaitu minyak wijen karena dengan itu kimbab memiliki citra rasa yang agak manis dari sushi.
Isian yang dipakai sushi dan kimbab juga berbeda, orang Jepang terkenal menyukai ikan serta makanan laut sehingga isian yang digunakan untuk membuat sushi yaitu berisi tuna mentah, udang, ikan salmon, gurita, dan jenis seafood lain. Dibanding sushi isian kimbab berisi dua atau lebih dari lauknya seperti kimchi, bulgogi, keju, bahkan ada isian yang lebih sederhana contohnya berisi bayam, wortel, timun, serta potongan telur.
Oh ya untuk penyajian sushi dan kimbab juga berbeda, dimana sushi disajikan dengan wasabi dan soyu sedangkan untuk kimbab disajikan dengan danmuji dan kimchi. Sehingga sushi memilki rasa yang lebih pedas dari pada kimbab sebab sushi menggunakan wasabi. Pengemasan sushi dan kimbab sangat berbeda, sushi bisa dikemas dengan kardus makanan, beda halnya dengan kimbab yang dikemas dari kemasan yang lebih praktis seperti kertas roti agar bisa dibawa dan dimakan dengan mudah. Cara memakan sushi dan kimbab juga berbeda, umumnya orang Jepang memakan sushi menggunakan sumpit sedangkan kimbab menggunakan tangan secara langsung, bahkan kimbab terkenal dengan makanan take away sehingga bisa disantap langsung dari kemasannya.
Jadi apakah kalian sudah tau perbedaan sushi dan kimbab? kalian jadi lebih suka sushi atau kimbab nih? mungkin kesukaan kalian bisa dilihat dari bumbu yang dipakai dua makanan yang berasal dari Asia Timur ini. Untuk kalian yang lebih menyukai makanan yang gurih dan tidak terlalu manis kalian bisa mencoba untuk makan sushi, sebaliknya jika kalian menyukai makanan yang manis dan gurih kalian bisa memakan kimbab.
0 Komentar